Google Scholar: citas
Cultura de género y diversidad en el razonamiento moral
Sastre Vilarrassa, Genoveva (Universitat de Barcelona. Departament de Psicologia Bàsica)
Moreno Marimón, Montserrat (Universitat de Barcelona. Departament de Psicologia Bàsica)
Pavon, Teo (Universitat de Barcelona. Departament de Psicologia Bàsica)

Fecha: 1998
Resumen: Este texto enfoca las representaciones personales de la moral en la acción centrada en el compromiso de ayudar a una persona amiga que ha quebrantado una norma social. El artículo es un resumen del trabajo de investigación sobre el análisis de las representaciones de una serie de sujetos de ambos sexos sobre la resolución de un dilema moral. Desde una perspectiva genético-constructiva y desde la teoría de los modelos mentales, los autores formulan la teoría de los modelos organizadores para explicar que la actuación de un sujeto en un momento determinado está, en parte, condicionada por la especificidad del problema y, en parte, por el nivel de desarrollo estructural obtenido mediante el ejercicio de sus competencias cognitivas en contenidos de diferente naturaleza. Dentro de este marco teórico, los autores han estudiado las diferencias de los razonamientos según la edad y el sexo de la muestra de sujetos.
Resumen: Aquest text enfoca les representacions personals de la moral en l'acció centrada en el compromís d'ajudar una persona amiga que ha trencat una norma social. L'article és un resum del treball de recerca sobre l'anàlisi de les representacions d'una sèrie de subjectes dels dos sexes sobre la resolució d'un dilema moral. Des d'una perspectiva genètico-constructivista i des de la teoria dels models mentals, els autors formulen la teoria dels models organitzadors per explicar que l'actuació d'un subjecte en un moment determinat és, en part, condicionada per l'especificat del problema i, en part, pel nivell de desenvolupament estructural obtingut mitjançant l'exercici de les seves competències cognitives en continguts de diferent naturalesa. Dins d'aquest marc teòric, els autors han estudiat les diferències dels raonaments segons l'edat i el sexe de la mostra de subjectes.
Resumen: The article focuses on the subject's representation of the moral when there is a personal compromise to help a friend who has broken a social law. The article is an abstract of a wider analysis of the representations made by a group of people of both sexes about how to solve a moral dilemma. The authors develop a theory of organisational models, from both a genetical-constructivist view and the theory of mental models. Thus, they can explain how the personal performance at a certain moment is partly determined by the problem's specificity and partly by the degree of structural development achieved through the exercise of the own cognitive faculties in different kind of contents. Within this theoretical frame, the authors have studied the differences of reasoning according to the age and sex of the sample.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Razonamiento y desarrollo moral ; Conducta y ética ; Intervenciones educativas ; Cognitivismo constructivo ; Aprendizaje social ; Raonament i desenvolupament moral ; Conducta i ètica ; Intervencions educatives ; Cognitivisme constructiu ; Aprenentatge social ; Moral reasoning and development ; Ethics and conduct ; Educational interventions ; Constructive cognitivism ; Social learning
Publicado en: Educar, N. 22-23 (1998) , p. 141-153, ISSN 2014-8801

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Educar/article/view/20685
Adreça original: https://educar.uab.cat/article/view/v22-23-sastre-moreno-pavon
DOI: 10.5565/rev/educar.352


13 p, 61.0 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Educar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2006-03-13, última modificación el 2022-02-20



   Favorit i Compartir