Google Scholar: citas
La reforma del sistema de negociación colectiva español y sus implicaciones desde una perspectiva jurídica
Pastor Martínez, Alberto (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Dret Públic i de Ciències Historicojurídiques)
Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca Drets Laborals dels Treballadors Espanyols i Estrangers
Universitat Autònoma de Barcelona. Institut d'Estudis del Treball

Fecha: 2014
Resumen: En el present article es presenten els principals canvis que, com a conseqüència de les últimes reformes legislatives, s'han produït en el marc normatiu legal regulador de la negociació col·lectiva. A través de l'anàlisi dels canvis que s'han produït en àmbits com l'estructura de la negociació col·lectiva i la concurrència de convenis, la inaplicació del conveni sectorial o la limitació de la ultraactivitat, s'exposen els efectes que es deriven per al sistema de negociació col·lectiva espanyol. D'aquesta forma, i com a conclusions s'adverteix que la reforma legal ha propiciat un debilitament de l'autonomia col·lectiva com a instrument regulador tant de les condicions de treball com del propi sistema de relacions laborals, així mateix es considera que l'afebliment de l'eficàcia vinculant del conveni pot provocar un doble procés d'individualització i segmentació de les condicions de treball.
Resumen: En el presente artículo se presentan los principales cambios que, como consecuencia de las últimas reformas legislativas, se han producido en el marco normativo legal regulador de la negociación colectiva. A través del análisis de los cambios que se han producido en ámbitos como la estructura de la negociación colectiva y la concurrencia de convenios, la inaplicación del convenio sectorial o la limitación de la ultraactividad se exponen los efectos que se derivan para el sistema de negociación colectiva español. De esta forma, y como conclusiones se advierte que la reforma legal ha propiciado un debilitamiento de la autonomía colectiva como instrumento regulador tanto de las condiciones de trabajo como del propio sistema de relaciones laborales, asimismo se considera que la debilitación de la eficacia vinculante del convenio puede provocar un doble proceso de individualización y segmentación de las condiciones de trabajo.
Resumen: In this paper we analyze the main changes introduced by the legislative reform in legal regulation of collective bargaining. Through the analysis of the changes that have occurred in areas such as the structure of collective bargaining, the concurrence of collective agreements or the new regulation about extended validity the paper exposes the effects for Spanish collective bargaining system. As conclusions is noticed that legal reform has led to a weakening of collective autonomy as a regulatory tool for working conditions and labour relations system also it is noted that the weakening of the binding force of the agreement may cause a double process of individualization and segmentation of the working conditions.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Reforma ; Negociació col·lectiva ; Flexibilitat ; Conveni d'empresa ; Conveni sectorial ; Negociación colectiva ; Flexibilidad ; Convenio de empresa ; Reform ; Collective bargaining ; Flexibility ; Articulation ; Company agreement ; Sectoral agreement
Publicado en: Anuario IET de trabajo y relaciones laborales, Vol. 2 (2014) , p. 35-47, ISSN 2339-5753

Adreça original: https://revistes.uab.cat/anuarioiet/article/view/v2-pastor
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/anuarioiet/article/view/286772
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/anuarioiet/article/view/v2-pastor
DOI: 10.5565/rev/aiet.25


13 p, 456.3 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Grupo de Investigación Derechos de los Trabajadores Españoles y Extranjeros (DRELATES)
Artículos > Artículos publicados > Anuario iet de trabajo y relaciones laborales
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2015-02-23, última modificación el 2023-10-01



   Favorit i Compartir