Luces y sombras de la geografía aplicada
Segrelles Serrano, José Antonio

Título variante: Llums i ombres de la geografia aplicada
Título variante: Lumières et ombres de la géographie appliquée
Título variante: Highlights and shadows of applied geography
Fecha: 2002
Resumen: En el artículo se reflexiona de forma crítica acerca de la reciente generalización de la idea que considera la geografía aplicada y la profesionalización de esta ciencia como un camino idóneo para conseguir el reconocimiento social de la disciplina y, por consiguiente, un mejor futuro laboral para el alumnado. Es indispensable que la geografía tenga utilidad práctica y sea capaz de resolver problemas, pero esto no significa que pueda reducirse a un saber utilitarista y pragmático que olvide la formación teórica, el ejercicio de la crítica y una aproximación real y comprometida con las clases sociales más desfavorecidas.
Resumen: L'article reflexiona críticament sobre la recent generalització de la idea que considera la geografia aplicada, i la professionalització d'aquesta ciència, com un camí idoni per aconseguir el reconeixement social de la disciplina i, per tant, un futur laboral millor per a l'alumnat. És indispensable que la geografia tinga utilitat pràctica i que siga capaç de resoldre problemes, però això no significa que puga reduir-se a un saber utilitarista i pragmàtic que oblide la formació teòrica, l'exercici de la crítica i una aproximació real i compromesa amb les classes socials més desfavorides.
Resumen: Dans l'article on réfléchit d'une façon critique sur la récente généralisation de l'idée que considère la géographie appliquée et la professionnalisation de cette science comme un chemin apte pour avoir la reconnaissance sociale de la discipline et par conséquent un meilleur avenir laboral pour les élèves. Il est indispensable que la géographie ait une utilité pratique et soit capable de résoudre des problèmes mais cela ne signifie pas qu'elle puisse se réduire à une connaissance utilitariste et pragmatique oubliant la formation théorique, la pratique de la critique et le rapprochement réel et engagé avec les classes sociales les plus défavorisées.
Resumen: This paper is a critical review of the recently widespread notion that applied geography and its professionalisation are on the right track towards gaining recognition of this science and, therefore, brighter prospects for the students. It is true that geography must have a practical application and must be able to solve problems, but this does not mean that it may be regarded as a mere utilitarian, pragmatic knowledge, disregarding a theoretical background, the exercise of criticism and a realistic, committed approach to the less favourised social classes.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Geografía aplicada ; Geografía crítica ; Sociedad ; Enseñanza geográfica ; Geografia aplicada ; Geografia crítica ; Societat ; Ensenyament geogràfic ; Géographie appliquée ; Géographie critique ; Société ; Enseignement géographique ; Applied geography ; Critical geography ; Society ; Teaching geography
Publicado en: Documents d'anàlisi geogràfica, N. 40 (2002) , p. 153-172, ISSN 2014-4512

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/DocumentsAnalisi/article/view/31762


20 p, 117.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Documents d'anàlisi geogràfica
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2006-03-13, última modificación el 2022-02-20



   Favorit i Compartir