El color de la carne de cordero : canales, despiece y piezas fileteadas
Fàbregas i Comadran, Xavier

Títol variant: Lamb meat colour : carcass, cutting and fillet pieces
Títol variant: El color de la carn de xai : canals, especejament i peces filetejades
Data: 1995
Descripció: 68 fotografies
Resum: El color de la carne de cordero es quizás la característica más valorada por los países mediterráneos europeos. Asociada a corderos aún lactantes de carne rosada clara, pesos bajos de canal, conformaciones bajas-medias y engrasamientos medios, esta percepción de la calidad de la canal y de la carne en el cordero, difiere radicalmente de la de los países del norte de Europa, que aprecian más las canales con mayor PC, conformaciones excelentes por ser razas cárnicas muy conformadas, engrasamientos medios-altos y color rojo de la carne. Del mercado de Rungis (París) hacia el norte, ya se puede observar esta tendencia del consumidor: cuanto más al norte, mayor PC y color. Se presentan distintas calidades de canales y de carnes, desde el sur (España) hasta el norte de Europa (NL).
Resum: El color de la carn de xai és potser la característica més valorada pels països mediterranis europeus. Associada a xais encara lactants de carn rosada clara, pesos baixos de canal, conformacions baixes-mitges i engreixements mitjos, aquesta percepció de la qualitat de la canal i de la carn en el xai, difereix radicalment de la dels països del nord d'europa, que aprecien m és les canals amb major PC, conformacions excel·lents per ser races càrniques molt conformades, engreixements mitjos-alts i color vermell de la carn. Del mercat de Rungis (París) fins el nord, ja es pot observar aquesta tendència del consumidor: com més al nord, major PC i color. Es presenten diferents qualitats de canals i de carns, des del sud (Espanya) fins el nord d'Europa (NL).
Nota: El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Col·lecció: Memoria cárnica digital
Document: Imatge fixa
Matèria: Carne ; Cordero ; Canales ; Despiece ; Piezas fileteadas ; Carn ; Xai ; Canals ; Especejament ; Peces filetejades ; Meat ; Lamb ; Carcass ; Cutting ; Fillet pieces



Cuarto trasero Lechazo de la Rioja, 7 kg PC, presentación tradicional con epiplón, escasa conformación, esgrasamiento adecuado, carne rosada
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Cuarto trasero Lechazo de la Rioja, 7 kg PC, presentación tradicional con epiplón, escasa conformación, esgrasamiento adecuado, carne rosada
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Cuarto trasero Lechazo de la Rioja, 7 kg PC, presentación tradicional con epiplón, escasa conformación
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Cuarto trasero Lechazo de la Rioja, 7 kg PC, presentación tradicional con epiplón, escasa conformación, esgrasamiento adecuado
(detalle de grasa pélvica), carne rosada

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Cuarto trasero Lechazo de la Rioja, 7 kg PC, presentación tradicional con epiplón, escasa conformación, esgrasamiento adecuado
(detalle de grasa de riñonada), carne rosada

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Cuarto trasero Lechazo de la Rioja, 7 kg PC, presentación tradicional con epiplón, escasa conformación, esgrasamiento adecuado, detalle de carne rosada
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Cuarto trasero Lechazo de la Rioja, 7 kg PC, presentación tradicional con epiplón, escasa conformación, esgrasamiento adecuado, detalle de carne rosada
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Canal 1: espaldas cordero Lechal 10 kg PC, muy buena calidad carne
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Canal 1: pierna cordero Lechal 10 kg PC, muy buena calidad carne
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Canal 1: pierna cordero Lechal 10 kg PC, muy buena calidad carne
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Canal 1: chuletas cordero Lechal 10 kg PC, muy buena calidad carne, carne rosada oscura
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Canal Rasa aragonesa: despiece normalizado
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Canal Rasa aragonesa: despiece normalizado
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Canal Ternasco de Aragón
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Canal Ternasco de Aragón
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Ternasco de Aragón 10 kg PC
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Pierna Ternasco de Aragón
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Cortes Ternasco Aragón 10 kg PC, grasa riñón adecuada, carne subida de color
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Cortes Ternasco Aragón 10 kg PC, grasa riñón adecuada, carne subida de color
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Cortes Ternasco Aragón 10 kg PC, grasa riñón adecuada, carne subida de color
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Costellada de Lechal de Aragón, de muy buena calidad
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Bandeja supermercado de cordero País Manchego, 14 chuletas, 0,7 kg: bajo PC, buen sabor, elevado engrasamiento, infiltración grasa adecuada, color rojo claro mate
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Color de costilla de Lechal del Pallars Jussà
(Catalunya)

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Lechal del Pallars Jussà
(Catalunya): piezas para el caldo

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Corona/ gallineja descordero
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Girella de Rialp
(Pallars Sobirà): embutido cocido de despojos de cordero embutido en estómago de cordero, parecido al bull blanc

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Girella de Rialp
(Pallars Sobirà): embutido cocido de despojos de cordero embutido en estómago de cordero, parecido al bull blanc

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Chuletas de Lechal
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Costellada de cordero y vaca
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Filetes de pierna
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Espalda y pierna troceada
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Espalda troceada
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Mandíbulas cordero
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Canal 2: chuletas cordero hembra País, 12 kg PC
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Canal 2: chuletas cordero hembra País, 12 kg PC
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Canal 2: chuletas cordero hembra País, 12 kg PC
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Canal 2: cola, chuletas cordero hembra País, 12 kg PC
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Canal 2: chuletas cordero hembra País, 12 kg PC
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Canal 2: falda, cola, chuletas cordero hembra País, 12 kg PC
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Canal 3: costillas cordero buena calidad
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Canal 3: costillas cordero buena calidad
(arriba, una costilla de badal)

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Canal 3: costillas cordero buena calidad
(arriba, una costilla de badal)

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Canal 3: costillas cordero buena calidad
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Canal 4: troceado pierna cordero
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Canal 4: troceado pierna cordero
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Canal 5: pierna Lechal macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón), buen sabor

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Canal 5: pierna Lechal macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón)

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Canal 5: pierna Lechal macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón)

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Canal 5: pierna Lechal macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón), color rosado carne (aún mamaba)

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Canal 5: espalda Lechal macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón)

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Canal 5: espalda Lechal macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón)

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Canal 5: espalda Lechal macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón)

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Canal 5: costillas Lechal cordero macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón), color rosado

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Canal 5: costillas Lechal cordero macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón), color rosado

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Canal 5: costillas Lechal cordero macho 11 kg de Ballobar
(Bajo Cinca, Aragón)

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Costillas
(arriba/abajo): cordero Gales, mayor PC, mí magro, carne más roja / Lechal Aragón, más graso, carne más rosada

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Costillas
(arriba/abajo): cordero Gales, mayor PC, mí magro, carne más roja / Lechal Aragón, más graso, carne más rosada

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Costillas: cordero Gales, menor PC y sabor a pasto que los de NL
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Lomo Welsh Lamb
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Welsh Lamb
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Welsh Lamb
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Pierna Welsh Lamb
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Chuletas Scotch Lamb
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Despiece cordero 17 kg PC: chuletas riñonada cortadas juntas y chuletas de costillar cortadas con espalda
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Despiece cordero NL, 3-4 meses vida, 18 kg PC: carne muy roja, chuletas, pierna y cuello
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Carnicería NL: despiece cordero, elaborados y productos cárnicos
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Carne congelada descongelada
(izqda.-dcha.): color normal indica correcta congelación / color mate indica quemadura por el frío, por falta de envoltura

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Cordero al estilo de Uruguay: con el mojo
(la salsa) se va pintando la cara externa de la canal

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El registre apareix a les col·leccions:
Fons personals i institucionals > Xavier Fàbregas > Memòria càrnia digital (MCD)
Documents gràfics i multimèdia > Fotografies

 Registre creat el 2016-02-18, darrera modificació el 2023-01-26



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