El estado nutritivo de la población española 1900-1970. Análisis de las necesidades y disponibilidades de nutrientes
Cussó i Segura, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)

Fecha: 2005
Resumen: En este artículo se analiza la evolución del estado nutritivo de la población española entre 1900 y 1970, a partir de la comparación entre sus necesidades y su consumo de nutrientes. El estado nutritivo constituye un indicador básico del bienestar y del potencial económico de una sociedad. En el caso español, una parte importante de la población, y durante casi todo el periodo estudiado, ingerirá cantidades insuficientes de varios de los nutrientes analizados. Esta situación se traducirá en una elevada incidencia de la desnutrición y la malnutrición crónicas, y condicionará el desarrollo físico y económico de esta población, especialmente durante la Guerra Civil y la posguerra. Las comparaciones con otros países de la Europa Occidental ponen de manifiesto el retraso que sufrirá España también en este aspecto, y que no logrará corregirse hasta la década de 1960. Otros indicadores, como las medidas antropométricas, nos confirman plenamente la afirmaciones anteriores.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Estado nutritivo ; Producción de alimentos ; Consumo ; España ; Siglo XX
Publicado en: Historia agraria, Num. 36 (2005) , p. 329-358, ISSN 1139-1472



30 p, 146.4 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos de investigación
Artículos > Artículos publicados

 Registro creado el 2017-03-01, última modificación el 2024-05-18



   Favorit i Compartir