Reorientando 1989 : una crítica de los estudios de transición en el contexto posyugoslavo
Kirn, Gal

Fecha: 2017
Resumen: El artículo explora el significado del prefijo "post," el cual representa a menudo un síntoma de crisis, pero también puede implicar una temporalidad específica que recién termina. En la historia, la ideología, la industria, el socialismo… el prefijo "post" constituye una señal estructural del discurso de la transitología que alimentó ideológicamente los procesos de transición en los años noventa del siglo pasado en el antiguo bloque socialista. Se discutirá la idea de que una conceptualización matizada de la temporalidad "post" puede ofrecer una visión alternativa para re-evaluar el propio concepto de transición y la transición histórica como tal. En el texto se realiza un análisis concreto de la Yugoslavia socialista, que se puede percibir como una forma transicional con muchas fases transitorias. Además, se observará el período de la autogestión en los años sesenta, caracterizado por la "reforma de mercado," lo que permitirá detectar el "post-socialismo" al menos dos décadas antes de lo que es habitual.
Resumen: L'article explora el significat del prefix "post" el qual representa sovint un símptoma de crisi, però també pot implicar una temporalitat específica que recentment acaba. En la història, la ideologia, la indústria, el socialisme. . . el prefix "post" constitueix un senyal estructural del discurs de la transitología que va alimentar ideològicament els processos de transició en els anys noranta del segle passat a l'antic bloc socialista. Es discutirà la idea que una conceptualització matisada de la temporalitat "post" pot oferir una visió alternativa per a re-avaluar el propi concepte de transició i la transició històrica com a tal. En el text es fa una anàlisi concret de la Iugoslàvia socialista, que es pot percebre com una forma transicional amb motles fases transitòries. A més s'observarà el període de l'autogestió en els anys seixanta, caracteritzat per la "reforma de mercat", el que permetrà detectar el "post-socialisme" almenys dues dècades abans del que és habitual.
Resumen: This article explores the prefix "post", which often transfers a sign of crisis, but also represents specific temporality, which recently ended: history, ideology, industry, socialism. . . Prefit "post" was a structural mark of the transitology discourse that ideologically fueled the transition processes during the nineties in the former socialist bloc. It will be argued that a nuanced conceptualization of "post" temporality can offer an alternative view to re-assesses the very concept of transition and recent historical transition itself. The text shall perform a concrete analysis of socialist Yugoslavia, which can be perceived as a transitional form with many transitory phases. Moreover, the mature period of self-management in 1960s was marked by the "market reform", which allows to detect "post-socialism" at least two decades earlier than it is usually understood.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Transición ; Post-socialismo ; Crítica del neoliberalismo ; Yugoslavia ; Transició ; Post-socialisme ; Crítica del neoliberalisme ; Iugoslàvia ; Transition ; Post-socialism ; Critique of neoliberalism
Publicado en: Tiempo devorado, Vol. 4 Núm. 2 (2017) , p. 245-271 (Articles) , ISSN 2385-5452

Adreça original: https://revistes.uab.cat/tdevorado/article/view/v4-n2-kirn
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/tdevorado/article/view/329377


27 p, 6.4 MB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Tiempo devorado
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2017-07-05, última modificación el 2021-12-11



   Favorit i Compartir