La información en gráficos cartesianos. Procesamiento conceptual e influencia del contenido
Idoyaga, Ignacio (Universidad de Buenos Aires)
Nahuel Moya, César (Universidad de Buenos Aires)
Lorenzo, María Gabriela (Universidad de Buenos Aires)

Fecha: 2017
Resumen: Este trabajo busca reconocer el nivel de procesamiento de la información gráfica alcanzado por estudiantes de un curso universitario de física y evidenciar la influencia del contenido representado. Se diseñó especialmente una tarea de lápiz y papel con dos variantes: una correspondiente al capítulo de mecánica y otra al de dinámica de fluidos. Los resultados mostraron que los estudiantes estaban familiarizados con las representaciones presentadas y accedieron a la información explícita e implícita sin mayores dificultades. Sin embargo, el acceso a la información conceptual fue poco frecuente y estuvo fuertemente influenciado por el contenido representado. Conocer el tipo de procesamiento que realizan los estudiantes e identificar los niveles de dificultad de los contenidos es de suma utilidad para orientar la enseñanza.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Representaciones externas ; Gráficos cartesianos ; Procesamiento de información gráfica ; Física ; Universidad
Publicado en: Enseñanza de las ciencias, Núm. Extra (2017) , p. 4907-4912, ISSN 2174-6486

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/337673
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/337674


6 p, 185.5 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Enseñanza de las ciencias
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2018-01-09, última modificación el 2022-02-11



   Favorit i Compartir