Estudios sobre identificación, lactación y cría de dromedarios en la isla de Fuerteventura (Canarias) = : Studies on identification, lactation and rearing of dromedaries in the island of Fuerteventura (Canary Islands) = Estudis sobre identificació, lactació i cria de dromedaris a l'illa d eFuerteventura (Canàries)
Díaz Medina, Elena
Caja López, Gerardo, dir.
Rovai, Maristela, dir.
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Títol variant: Studies on identification, lactation and rearing of dromedaries in the island of Fuerteventura (Canary Islands)
Títol variant: Estudis sobre identificació, lactació i cria de dromedaris a l'illa d eFuerteventura (Canàries)
Publicació: Bellaterra (Barcelona) : Universitat Autònoma de Barcelona, 2017.
Descripció: 1 recurs en línia (xv, 177 pàgines) : il·lustracions.
Nota: Departament responsable de la tesi: Departament de Ciència Animal i dels Aliments. 3), lo que aconseja su uso como sistema de ID de referencia en camellos. En el Exp. 2, se utilizaron 60 camellas paridas que se sometieron a cría natural (0-6 meses) y ordeño a máquina (1 o 2 veces/d) durante las lactaciones de 3 años. Se valoró la producción y composición de leche (i.e., sólidos totales, grasa, proteína, caseína, lactosa, cenizas e INS) para 4 estados de lactación: calostro (0-2 d), inicio (3-103 d), mitad (104-244 d) y final (245-365 d) de lactación. En total se tomaron 316 muestras (calostro, n = 41; leche, n = 275). La producción media de leche fue de 5,5 ± 0,3 kg/d (2.155 kg/año) mostrando un pico a mitad de lactación. El análisis de las muestras se realizó por métodos de referencia y mediante kits ELISA para INS-bovina. Parte de las muestras recogidas se usaron para crear una calibración con espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR). La composición del calostro y la INS en leche no pudieron ser predichas satisfactoriamente por NIR. Al contrario, los modelos de predicción en las muestras de leche fueron plenamente satisfactorios para grasa, proteína y sólidos totales, y aceptables para el resto de componentes. Los valores de grasa y proteína (medias de 4,45 ± 0,10% y 2,90 ± 0,05%, respectivamente) evolucionaron inversamente a la producción, con valores mínimos a mitad de la lactación (P 0,05). Los sólidos totales disminuyeron durante la lactación (12,2 ± 0,1%; P 0,05). La leche de camella se caracterizó por sus pequeños glóbulos de grasa inferiores a 5 μm. Los niveles de INS (media, 1,63 ± 0,29 ng/mL) variaron de manera cuadrática (P 0,05), con valores mínimos a mitad de lactación y sin relación con los valores en sangre. En el Exp. 3 se estudió el metabolismo de GLU e INS en dos grupos de dromedarios lactantes de distintas edades (A, 15 d, n = 5; B, 132 d, n = 5) que se sometieron a ensayos de tolerancia a la GLU (0,25 g GLU/kg PV) y retos de INS (4,6 μg INS/kg PV) en ayunas. Los resultados obtenidos mostraron que los dromedarios lactantes adquieren un estado natural de hiperglucemia e insulino-resistencia, similar a una "pseudo-diabetes", después del nacimiento y que éste aumenta con la edad, con disminución de su tolerancia a la GLU y de la secreción de INS. Los resultados obtenidos evidencian la utilización de transportadores de GLU independientes de la INS y una baja utilización de los ácidos grasos libres procedentes de la movilización de reservas de grasa. Estos mecanismos parecen estar relacionados con la conservación de agua y energía en condiciones de subnutrición y estrés por calor con la finalidad de garantizar la supervivencia de las crías.
Nota: Tesi. Doctorat. Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària. 2017.
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Llengua: Text en castellà i anglès
Document: Tesi doctoral ; Versió publicada
Matèria: Dromedaris ; Fuerteventura (Canàries) ; Cria i millora ; Llet de camell
ISBN: 9788449074790

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/457356


204 p, 2.6 MB

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