Web of Science: 7 citas, Scopus: 9 citas, Google Scholar: citas
Widening landscapes of TV storytelling in the digital media environment of the 21st century
Buonanno, Milly (Sapienza Università di Roma)

Título variante: Ampliar l'escenari de la narració televisiva en l'ecosistema mediàtic digital del segle XXI
Título variante: Ampliando el escenario de la narración televisiva en el ecosistema mediático digital del siglo XXI
Fecha: 2018
Resumen: In this paper I intend to revisit from a critical perspective some issues related to the contemporary landscape of fictional TV storytelling: scripted shows whose consumption and reputation have witnessed significant changes in the 21st century. My interest focuses on what I call "narrative plenitude", the exceptional profusion of serialized fictions that are now available, anytime, anywhere, on the myriad of channels and platforms in the ever-expanding media environment. In this context, priority attention will be given in the article to the case of Netflix. In particular, I will try to unravel the coexisting mixture of gains and losses embodied in key aspects of the modus operandi embraced by the world's leading streaming platform. Then I will address the problematic readiness of contemporary television studies to concentrate a great deal of scholarship on just a select body of scripted shows, which come under the category of 'prestige TV'. I join the dialogue among others in the field who take issue with patterns of choice largely based on the questionable cultural divide between quality niche TV and ordinary broadcast programming. Furthermore, I make the claim that this tendency fails to account for the unprecedented amplification of the contemporary landscape of storytelling, as if television studies "can't see the forest for the trees".
Resumen: En aquest article pretenc tornar a examinar des d'una perspectiva crítica alguns temes relacionats amb l'escenari actual de la narrativa televisiva de ficció: els programes de ficció amb una producció, consum i reputació que han estat testimonis de canvis significatius en la dècada dels 2000. El meu interès se centra en el que anomeno «plenitud narrativa», la profusió excepcional de ficcions seriades que ara estan disponibles, en qualsevol moment i a qualsevol lloc, en la miríada de canals i plataformes de l'entorn de mitjans en expansió constant. Referent a això, en l'article es pararà atenció prioritàriament al cas de Netflix. En particular, tractaré de desentranyar la mescla coexistent de guanys i pèrdues com a aspectes clau del modus operandi adoptat per la plataforma de transmissió líder mundial. Després abordaré la disposició problemàtica d'una gran quantitat d'estudis de televisió contemporanis que es concentren únicament en un corpus concret de programes de ficció, que entren dins la categoria de «televisió de prestigi». M'afegeixo a la discussió de l'àmbit d'estudi d'autors que discrepen dels patrons d'elecció basats en gran manera en la dubtosa divisió cultural entre la televisió de nínxol de qualitat i la programació de transmissió en obert. A més, afirmo que aquesta tendència no explica l'amplificació sense precedents de l'escenari contemporani de la narrativa televisiva. Sembla que als estudis de televisió «els arbres no ens permeten veure el bosc».
Resumen: En este artículo pretendo volver a examinar desde una perspectiva crítica algunos temas relacionados con el actual escenario de la narrativa televisiva de ficción: los programas de ficción cuya producción, consumo y reputación han sido testigos de cambios significativos en la década de los 2000. Mi interés se centra en lo que llamo «plenitud narrativa», la profusión excepcional de ficciones seriadas que ahora están disponibles, en cualquier momento y en cualquier lugar, en la miríada de canales y plataformas del entorno de medios en constante expansión. A este respecto, se prestará atención prioritaria en el artículo al caso de Netflix. En particular, trataré de desentrañar la mezcla coexistente de ganancias y pérdidas como aspectos clave del modus operandi adoptado por la plataforma de transmisión líder mundial. Luego abordaré la disposición problemática de una gran cantidad de estudios de televisión contemporáneos que se concentran únicamente en un corpus concreto de programas de ficción, que entran dentro de la categoría de «televisión de prestigio». Me sumo a la discusión del ámbito de estudio de autores que discrepan de los patrones de elección basados en gran medida en la dudosa división cultural entre la televisión de nicho de calidad y la programación de transmisión en abierto. Además, afirmo que esta tendencia no explica la amplificación sin precedentes del escenario contemporáneo de la narrativa televisiva. Parece que en los estudios de televisión «los árboles no nos permiten ver el bosque».
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Anglès
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Storytelling system ; Narrative plenitude ; Netflix ; Prestige tv ; Narració mediàtica ; Plenitud narrativa ; Televisió de prestigi ; Narración mediática ; Televisión de prestigio
Publicado en: Anàlisi : quaderns de comunicació i cultura, Núm. 58 (June 2018) , p. 1-12 (Articles) , ISSN 2340-5236

Adreça original: https://analisi.cat/article/view/n58-buonanno
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Analisi/article/view/338065
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Analisi/article/view/n58-buonanno
DOI: 10.5565/rev/analisi.3133


pdf
12 p, 152.1 KB

epub
1444x2077, 823.8 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Anàlisi
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2018-06-04, última modificación el 2022-12-20



   Favorit i Compartir