La Mordedura de colas en producción porcina : Efectos sobre el bienestar animal y la calidad del producto
Monroy Cifuentes, Carmen Helen

Fecha: 2018
Descripción: 36 p.
Resumen: La caudofagia representa un problema de gran importancia y está presente en la mayoría de las granjas de explotaciones porcinas intensivas a nivel mundial, afectando de forma negativa el bienestar animal y la productividad. Este estudio se llevó a cabo por medio de revisiones bibliográficas, así como observaciones directas en una granja con una explotación porcina intensiva ubicada en Girona, la cual requirió un análisis situacional acerca del bienestar en sus animales, tomando en cuenta que en el pasado tuvo problemas relacionados con caudofagia; sin embargo, durante el trabajo de campo realizado en dicha granja, no se registraron hallazgos de mordeduras (cola, orejas y laterales). Los principales factores de riesgo de las mordeduras de cola están muy ligados a la falta de material de enriquecimiento y suelos de cemento, mala ventilación (fluctuaciones importantes de temperaturas, concentración de amoníaco elevada), densidades altas, problemas gastrointestinales, salud inadecuada, dieta subóptima o desequilibrada, factores individuales (edad, genética). La caudofagia puede tener efectos adversos sobre las características de la canal y la calidad del producto final, reduciendo el tiempo de crecimiento y cebo asociados a problemas de salud, lo cual supone graves pérdidas económicas para el sector de la carne de cerdo por canales dañadas y decomiso de canales al momento del sacrificio. La producción porcina debe manejarse con mucho conocimiento y especialización, de manera que los encargados o el personal de las instalaciones son fundamentales para actuar de forma oportuna y eficaz, enfocándose en el bienestar animal para la correcta prevención de este mal comportamiento, basados en las normas de densidades máximas permitidas con el propósito de minimizar riesgos de aparición de caudofagia, así como lograr la optimización de los recursos.
Resumen: Caudofagia represents a problem of great importance and is present in most farms of intensive pig farms worldwide, negatively affecting animal welfare and productivity. This study was carried out through bibliographic reviews, as well as direct observations on a farm with an intensive pig farm located in Girona, which required a situational analysis about the welfare of its animals, taking into account that in the past it had problems related to tailbug; however, during the field work carried out on the farm, no bite findings (tail, ears and sides) were recorded. The main risk factors of tail bites are closely linked to the lack of enrichment material and cement floors, poor ventilation (significant temperature fluctuations, high ammonia concentration), high densities and large groups, gastrointestinal problems, inadequate health , suboptimal or unbalanced diet, individual factors (age, genetics). Caudofagia can have adverse effects on the characteristics of the carcass and the quality of the final product, reducing the time of growth and baiting associated with health problems, which supposes serious economic losses for the pork sector by damaged channels and seizure of channels at the time of sacrifice. Swine production must be managed with much knowledge and specialization, so that the managers or the personnel of the facilities are fundamental to act in a timely and effective way, focusing on animal welfare for the correct prevention of this bad behavior, based on the norms of maximum allowed densities with the purpose of minimizing risk of the appearance of tailbusting, as well as achieving the optimization of resources.
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Lengua: Castellà
Titulación: Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796]
Colección: Facultat de Veterinària. Treballs de màster i postgrau. Màster oficial de Qualitat d'Aliments d'Origen Animal
Documento: Treball de fi de postgrau
Materia: Veterinaris ; Ètica professional ; Investigació ; Porcs



Adreça original
36 p, 954.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de investigación y proyectos de final de carrera

 Registro creado el 2019-12-11, última modificación el 2022-10-22



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