Web of Science: 1 citas, Google Scholar: citas
Explorando el uso de estrategias discursivas y semióticas en la construcción guiada del conocimiento
Ruiz, Edgardo (Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Psicología)
Villuendas, Ma. Dolores (Universidad de Granada. Facultad de Psicología)

Título variante: Explorant l'ús d'estratègies discursives i semiòtiques en la construcció guiada del coneixement
Título variante: Exploring the use of discursive and semiotic strategies in knowledge-guided construction
Fecha: 2007
Resumen: En este trabajo se exploró el uso diferencial de las estrategias discursivas y semióticas en la construcción guiada del conocimiento en maestras de primaria. Los datos se recogieron del discurso de la maestra en el contexto de la práctica docente, tomando notas y registros durante veinticuatro clases de una hora cada una. Primero, se transcribieron los discursos para después hacer una videoconfrontación con otros investigadores. Se observa que el empleo de la estrategia elicitativa y la intención didáctica en las tres maestras es similar al formular y reformular la participación de los alumnos de manera más o menos rígida, repetitiva, descriptiva e ilustrada. Se evidencian diferencias en el uso del diálogo típico del género de clase. Es necesario considerar el proceso de enseñanza, no como la mera transmisión de saberes, sino como un compromiso de naturaleza social y personal.
Resumen: En aquest treball, es va explorar l'ús diferencial de les estratègies discursives i semiòtiques en la construcció guiada del coneixement en mestres de primària. Les dades es van recollir del discurs de la mestra en el context de la pràctica docent, prenent notes i fent-ne un registre durant vint-i-quatre classes d'una hora cadascuna. Primerament, es van transcriure els discursos per després realitzar una videoconfrontació amb uns altres investigadors. S'hi observa que l'ús de l'estratègia elicitativa i la intenció didàctica en les tres mestres és semblant en el moment de formular i reformular la participació dels alumnes de manera més o menys rígida, repetitiva, descriptiva i il·lustrada. S'hi evidencien diferències en l'ús del diàleg típic del gènere de classe. És necessari considerar el procés d'ensenyament no com a simple transmissió de coneixements, sinó com un compromís de naturalesa social i personal.
Resumen: In this work we have explored how primary teachers differ as they use discursive and semiotic strategies in knowledge-guided construction. Data were collected from three teachers'discourse in the context of her teaching practice by taking notes on 24 different occasions one hour long each. First we transcribed the discourses and then we made a video-confrontation with other researchers. We note that the use of the elicitative strategy and the pedagogical intention is similar among the three teachers as they enact students' participation in a rigid, reiterative, descriptive and illustrated way. Differences are more evident in the use of dialogue as this is adjusted to every single teaching situation. Accordingly we argue that the teaching process needs to be considered not as a simple knowledge transmission, but as a social and personal commitment.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Estrategias discursivas y semióticas ; Educación primaria ; Estratègies discursives i semiòtiques ; Educació primària ; Discursive and semiotic strategies ; Primary schooling
Publicado en: Educar, N. 39 (2007) p. 77-94, ISSN 2014-8801

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Educar/article/view/76746
Adreça original: https://educar.uab.cat/article/view/v39-ruiz-villuendas
DOI: 10.5565/rev/educar.162


18 p, 95.0 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Educar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2008-01-18, última modificación el 2022-02-19



   Favorit i Compartir