Marriage market polarization in the time of college educational expansion
Permanyer, Iñaki
Esteve, Albert
Garcia Roman, Joan

Publicación: Bellaterra Centre d'Estudis Demogràfics 2015
Descripción: 33 pag.
Resumen: Marriage market polarization in the time of college educational expansion Are societies becoming more polarized between college-educated and non-college-educated people? Is the force of homogamy generating more egalitarian unions at the cost of more polarized societies? In this paper, we examine patterns of assortative mating to investigate the extent to which the force of homogamy (the propensity to marry within the same educational group), the expansion of college education and the gender gap in education are contributing to polarization in the marriage market between college- and non-college-educated populations worldwide. To this end, we assembled census and survey microdata from 120 countries and 408 samples from 1960 to 2011 that represent 98% of the world's population. We developed a simple yet effective decomposition model that neatly assesses the impact of these three forces on couples' education distribution and the corresponding polarization levels. The results show that the force of homogamy and the gender gap in education have played a very limited role in determining the levels of marriage market polarization between college-educated and non-college-educated populations. These levels, which are increasing worldwide, are rather mechanically driven by the share of the population with a college education, which continues to expand in most societies. The feared scenarios predicting the shrinkage and gradual disappearance of mixed couples in favor of compartmentalized partitions between college-educated couples and below-college-educated ones are not occurring.
Resumen: Les societats estan polaritzant-se entre les persones amb formació universitària i les que no tenen estudis universitaris? La força de l'homogàmia genera unions més igualitàries a costa de societats més polaritzades? En aquest treball examinem els patrons d'aparellament assortiu per investigar fins a quin punt la força de l'homogàmia (la propensió a casar-se dins del mateix grup educatiu), l'expansió de l'educació universitària i la bretxa de gènere en l'educació contribueixen a la polarització del mercat matrimonial entre poblacions universitàries i no universitàries. Per a això, vam reunir microdades de censos i enquestes de 120 països i 408 mostres de 1960 a 2011 que representen el 98% de la població mundial. Hem desenvolupat un model de descomposició senzill però eficaç que avalua adequadament l'impacte d'aquestes tres forces en la distribució educativa de les parelles i els nivells de polarització corresponents. Els resultats mostren que la força de l'homogàmia i la bretxa de gènere en l'educació han tingut un paper molt limitat a l'hora de determinar els nivells de polarització del mercat matrimonial entre poblacions educades en universitat i no universitàries. Aquests nivells, que creixen a nivell mundial, es veuen impulsats mecànicament per la proporció de la població amb una formació universitària, que continua expandint-se en la majoria de les societats. No es produeixen els temuts escenaris que preveuen la contracció i la desaparició gradual de parelles mixtes en favor de particions compartimentades entre parelles educades a la universitat i les que no tinguin formació universitària.
Resumen: ¿Están las sociedades cada vez más polarizadas entre personas con educación universitaria y personas sin educación universitaria? ¿La fuerza de la homogamia está generando uniones más igualitarias a costa de sociedades más polarizadas? En este artículo, examinamos los patrones de apareamiento selectivo para investigar hasta qué punto la fuerza de la homogamia (la propensión a casarse dentro del mismo grupo educativo), la expansión de la educación universitaria y la brecha de género en la educación están contribuyendo a la polarización en el mercado matrimonio entre las poblaciones con educación universitaria y no universitaria en todo el mundo. Con este fin, reunimos microdatos de censos y encuestas de 120 países y 408 muestras de 1960 a 2011 que representan el 98% de la población mundial. Desarrollamos un modelo de descomposición simple pero efectivo que evalúa cuidadosamente el impacto de estas tres fuerzas en la distribución de la educación de las parejas y los niveles de polarización correspondientes. Los resultados muestran que la fuerza de la homogamia y la brecha de género en la educación han desempeñado un papel muy limitado en la determinación de los niveles de polarización del mercado matrimonial entre las poblaciones con educación universitaria y sin educación universitaria. Estos niveles, que están aumentando en todo el mundo, están impulsados más bien mecánicamente por la proporción de la población con educación universitaria, que continúa expandiéndose en la mayoría de las sociedades. Los temidos escenarios que predicen la contracción y la desaparición gradual de las parejas mixtas a favor de particiones compartimentadas entre parejas con educación universitaria y parejas con educación inferior a la universidad no se están produciendo.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Anglès
Colección: Papers de demografia (Centre d'Estudis Demogràfics) ; 454
Documento: Working paper
Materia: Marriage market ; Education ; Homogamy ; University studies ; Mixed couples ; Mercat matrimonial ; Educació ; Homogàmia ; Estudis universitaris ; Parelles mixtes ; Mercado matrimonial ; Educación ; Homogamia ; Estudios universitarios ; Parejas mixtas



39 p, 2.1 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Demogràfics (CED-CERCA)
Documentos de investigación > Working papers

 Registro creado el 2020-11-23, última modificación el 2022-05-01



   Favorit i Compartir