Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
Aprendizaje autodirigido en procesos de trabajo colaborativo en educación superior
Hernández-Sellés, Núria (Centro Superior de Estudios Universitarios La Salle)

Título variante: Aprenentatge autodirigit en processos de treball col·laboratiu en educació superior
Título variante: Self-directed learning in collaborative work processes in higher education
Fecha: 2022
Resumen: El aprendizaje autodirigido implica la adopción de un rol activo por parte de los estudiantes, que autorregulan su adquisición de conocimientos en procesos que abarcan la cognición, la metacognición y la motivación. El presente estudio analiza estas tres dimensiones del aprendizaje autodirigido en un proceso de trabajo colaborativo mediado por las tecnologías en el ámbito de la educación superior. En este trabajo se incluyen los resultados de una investigación cualitativa en base a un estudio de caso único en el que participan 32 alumnos. Se analiza información de distintas fuentes: los procesos de interacción grupal en foros, entrevistas y un grupo de discusión. Los resultados reflejan que los universitarios valoran las oportunidades que presenta el aprendizaje colaborativo, que la autonomía del grupo puede promover un intercambio cognitivo de alto nivel y que este está sustentado por la motivación. También se evidencia que los roles docentes se multiplican en los procesos de aprendizaje autodirigido.
Resumen: L'aprenentatge autodirigit implica l'adopció d'un rol actiu per part dels estudiants, que autoregulen l'adquisició de coneixements en processos que abasten la cognició, la metacognició i la motivació. El present estudi analitza aquestes tres dimensions de l'aprenentatge autodirigit en un procés de treball col·laboratiu intervingut per les tecnologies en l'àmbit de l'educació superior. En aquest treball s'hi inclouen els resultats d'una investigació qualitativa en base a un estudi de cas únic en què participen 32 alumnes. S'hi analitza informació de fonts diferents: els processos d'interacció grupal en fòrums, entrevistes i un grup de discussió. Els resultats reflecteixen que els universitaris valoren les oportunitats que presenta l'aprenentatge col·laboratiu, que l'autonomia del grup pot promoure un intercanvi cognitiu d'alt nivell i que aquest està sustentat en la motivació. També es fa palès que els rols docents es multipliquen en els processos d'aprenentatge autodirigit.
Resumen: Self-directed learning requires students to adopt an active role in self-regulating their learning process in processes that include cognition, metacognition and motivation. This study analyses these three dimensions of self-directed learning in a collaborative work process mediated by technologies in the field of higher education. The study includes the results of a qualitative analysis based on a single case study involving 32 students. Information from different sources is analysed: group interaction processes in forums, interviews, and a discussion group. Results show that students value the opportunities presented by collaborative learning, that the autonomy of the group can promote a high-level cognitive exchange, and that this is supported by motivation. It is also evident that teaching roles multiply in selfdirected learning processes.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Aprenentatge autodirigit ; Aprenentatge col·laboratiu ; Estudis universitaris ; Estratègies d'aprenentatge ; Estudi de cas ; Aprenentatge i tecnologia ; Self-directed learning ; Collaborative learning ; University studies ; Learning strategies ; Case study ; Learning and technology ; Aprendizaje autodirigido ; Aprendizaje colaborativo ; Estudios universitarios ; Estrategias de aprendizaje ; Estudio de caso ; Aprendizaje y tecnología
Publicado en: Educar, Vol. 58 Núm. 2 (2022) , p. 389-403 (Monográfico) , ISSN 2014-8801

Adreça original: https://educar.uab.cat/article/view/v58-n2-hernandez
DOI: 10.5565/rev/educar.1525


15 p, 144.2 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Educar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2022-07-23, última modificación el 2023-06-25



   Favorit i Compartir