The competition for Jihadist hegemony in Afghanistan
García Casanova, Jan
Demurtas, Alessandro, dir.
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Ciències Polítiques i de Sociologia

Título variante: La competició per l'hegemonia gihadista a l'Afganistan
Título variante: La competición por la hegemonía yihadista en Afganistán
Fecha: 2022
Resumen: Aquest treball analitza la competència per l'hegemonia gihadista a l'Afganistan entre les dues organitzacions terroristes gihadistes predominants, Al-Qaeda i l'Estat Islàmic (EI), després de la retirada de les tropes nord-americanes el 2021. Un tema com el presentat és actualment molt rellevant i és important que sigui estudiat i analitzat a causa de les greus conseqüències resultants de la competició. Des del marc teòric de la Sociologia del Poder, aquesta investigació té com a objectiu analitzar els recursos de les dues organitzacions terroristes i la relació amb els seus objectius a l'Afganistan. A partir d'aquests recursos, s'elaborarà una anàlisi d'intel·ligència aplicant les tècniques d'anàlisi establertes per la Directiva 203 de la Comunitat d'Intel·ligència dels Estats Units, detallant els possibles escenaris i la probabilitat d'amenaces a la seguretat de l'Afganistan i la regió de l'Orient Mitjà i el Nord d'Àfrica. Aquesta investigació pren com a punt de partida que EI és l'organització terrorista dominant a l'Afganistan i que, a més, domina la regió a causa del declivi general experimentat per Al-Qaeda. Tot i això, la investigació conclou amb una perspectiva diferent contrària a la hipòtesi inicial, establint Al-Qaeda com el grup dominant a l'Afganistan a causa del retorn dels talibans, i EI com l'organització terrorista amb rellevància regional.
Resumen: Este trabajo analiza la competencia por la hegemonía yihadista en Afganistán entre las dos organizaciones terroristas yihadistas predominantes, Al Qaeda y el Estado Islámico, tras la retirada de las tropas estadounidenses en 2021. Un tema como el presentado es actualmente muy relevante y es importante que sea estudiado y analizado debido a las graves consecuencias resultantes de tal competición. Desde el marco teórico de la Sociología del Poder, esta investigación tiene como objetivo analizar los recursos de ambas organizaciones terroristas y la relación con sus objetivos en Afganistán. A partir de estos recursos, se elaborará un análisis de inteligencia, aplicando las técnicas de análisis establecidas por la Directiva 203 de la Comunidad de Inteligencia de los Estados Unidos, detallando los posibles escenarios y la probabilidad de amenazas a la seguridad de Afganistán y la región de Oriente Medio y Norte de África. Esta investigación toma como punto de partida que ISIS es la organización terrorista dominante en Afganistán y que, además, domina la región debido al declive general experimentado por Al Qaeda. Sin embargo, la investigación concluye con una perspectiva diferente contraria a la hipótesis inicial, estableciendo a Al Qaeda como el grupo dominante en Afganistán debido al regreso de los talibanes, e ISIS como la organización terrorista con relevancia regional.
Resumen: This work analyzes the competition for the jihadist hegemony in Afghanistan between the two predominant jihadist terrorist organizations, Al Qaeda, and the Islamic State, following the withdrawal of the American troops in 2021. A topic like the one presented is currently very relevant and it is important to be studied and analyzed because of the serious consequences resulting from these casualties. From the theoretical framework of the Sociology of Power, this research aims to analyze the resources of both terrorist organizations and the relationship with their objectives in Afghanistan. From these resources, an intelligence analysis will be drafted, applying the analysis techniques established by the US Intelligence Community Directive 203, to detail the possible scenarios and the probability of threats to the security of Afghanistan and the Middle East and North Africa region. This research takes as a starting point that ISIS is the dominant terrorist organization in Afghanistan and, in general, dominates the region due to the general decline experienced by Al Qaeda. However, the investigation concludes with a different perspective contrary to the initial hypothesis, establishing Al Qaeda as the dominant group in Afghanistan due to the Taliban return, and ISIS as the relevant regional organization.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Anglès
Titulación: Relacions internacionals [2503778]
Plan de estudios: Grau en Relacions Internacionals [1404]
Documento: Treball final de grau ; Text
Materia: Afganistan ; Al-Qaeda ; EI ; Sociologia del Poder ; Hegemonia gihadista ; La competición por la hegemonía yihadista en Afganistán ; The competition for jihadist hegemony in Afghanistan



TFG
16 p, 407.3 KB

Resum executiu
101.0 KB

Pòster
90.0 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. TFG

 Registro creado el 2023-03-07, última modificación el 2024-05-14



   Favorit i Compartir