Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
Subjective destitution in art and politics : from being-towards-death to undeadness
Žižek, Slavoj (University of London. Birkbeck Institute for the Humanities)

Título variante: La destitució subjectiva en l'art i la política : de l'ésser-cap-a-la-mort a la no-mort
Título variante: La destitución subjetiva en el arte y la política : del ser-hacia-la-muerte a la no-muerte
Fecha: 2023
Resumen: Jacques Lacan coined the term "subjective destitution" to describe the concluding moment of a psychoanalytic treatment. This concept can also usefully be applied to art and to politics. In art, subjective destitution can be defined as a passage from being-towardsdeath to undeadness, in other words to the position of the living dead - this passage takes place between Shostakovich's 14th symphony and his final symphony, the 15th. In politics, subjective destitution designates the passage of a political subject to a radical de-subjectivization, to becoming an object of a political cause.
Resumen: Jacques Lacan va encunyar el terme destitució subjectiva per designar el moment final d'un tractament d'orientació psicoanalítica. Aquesta noció també pot aplicar-se de manera productiva a l'art i a la política. En l'art, la destitució subjectiva pot definir-se com el pas de l'ésser-cap-a-la-mort a la no-mort, és a dir, a la posició d'un mort vivent; cal assenyalar que aquest pas té lloc des de la 14a simfonia de Xostakóvitx fins a la seva última simfonia, la 15a. D'altra banda, en política, la destitució subjectiva pot identificar-se en el pas d'un subjecte polític a una des-subjectivació radical, és a dir, a convertir-se en objecte d'una causa política.
Resumen: Jacques Lacan acuñó el término destitución subjetiva para designar el momento final de un tratamiento de orientación psicoanalítica. Esta noción también puede aplicarse de forma productiva al arte y a la política. En el arte, la destitución subjetiva puede definirse como el paso del ser-hacia-la-muerte a la no-muerte, es decir, a la posición de un muerto viviente; cabe señalar que este paso tiene lugar desde la 14ª sinfonía de Shostakovich hasta su última sinfonía, la 15ª. Por otro lado, en política, la destitución subjetiva puede identificarse en el paso de un sujeto político a una des-subjetivación radical, es decir, a convertirse en objeto de una causa política.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Anglès
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Lacan ; Hegel ; Subjective destitution ; Undeadness ; Shostakovich ; Political cause ; Destitució subjectiva ; No-mort ; Xostakóvitx ; Causa política ; Nirvana ; Destitución subjetiva ; No-muerte
Publicado en: Enrahonar, Vol. 70 (2023) , p. 69-81 (Articles) , ISSN 2014-881X

Adreça original: https://revistes.uab.cat/enrahonar/article/view/v70-zizek
DOI: 10.5565/rev/enrahonar.1393


13 p, 124.4 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Enrahonar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2023-04-01, última modificación el 2024-04-03



   Favorit i Compartir