Fenomenologia i hermenèutica [100300]
Casacuberta, David 1967-
Adrián Escudero, Jesús
Benítez Valero, Laura
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Filosofia i Lletres

Títol variant: Phenomenology and Hermeneutics
Títol variant: Fenomenología y hermenéutica
Data: 2023-24
Resum: 1. Comprensió dels principals problemes de la disciplina 2. Coneixement dels marcs teórics 3. Familiarització dels principals textos de la tradició fenomenológica i hermenèuitca 4. Ús correcte de la terminologia filosòfica 5. Desenvolupar habilitats argumentatives de l'estudiant 6. Potenciar exposició oral i escrita del coneixements adquirits 7. Prendre conciència del potencial conceptual, analític i metodológic de la fenomenologia i hermeneùtica.
Resum: 1. Understanding of the basic problems of the discipline 2. Knowledge of theoreritcal framework 3. Gettting acquainted with main texts of pehomenological and hermeneutical tradition 4. Correct use of philosophical terminology 5. Develop student's argumentative skills 6. Improve oral and written presentation of acquiere knowledge.
Resum: El curso ofrece una panorámica general de los principales temas y representantes del movimiento fenomenológico y de la hermenéutica filosófica, prestando una especial atención a las cuestiones de la constitución del sí mismo, el fenómeno del cuerpo, el problema de la intersubjetividad y la función del lenguaje a partir del análisis y de la lectura de algunos textos fundamentales. Asimismo, el curso pretende romper con la tradicional brecha establecida entre filosofía analítica y filosofía continental, mostrando como el diálogo entre ambas tradiciones enriquece enormemente el debate filosófico y aporta interesantes soluciones a los problemas planteados en la asignatura. El curso toma como hilo conductor los resultados más recientes obtenidos en el marco de las llamadas Theories of Selfhood (Teorías de la Mismidad). Los objetivos específicos de la asignatura son los siguientes: 1. La comprensión de los principales problemas de la disciplina 2. El conocimiento de los principales enfoques teóricos 3. La familiarización con los principales textos de la tradición fenomenológica y hermenéutica 4. El correcto uso de la terminología filosófica 1 4. El correcto uso de la terminología filosófica 5. Desarrollar las habilidades argumentativas del estudiante 6. Potenciar la exposición escrita y oral de los conocimientos adquiridos 7. Tomar conciencia del potencial conceptual, analítico y metodológico que ofrecen la fenomenología y la hermenéutica 8. Establecer un diálogo entre la tradición continental y analítica a partir de problemas comunes.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Català, anglès, castellà
Titulació: Filosofia [2500246]
Pla d'estudis: Grau en Filosofia [802]
Document: Objecte d'aprenentatge



Català
8 p, 115.9 KB

Anglès
7 p, 113.0 KB

Castellà
7 p, 113.8 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Materials acadèmics > Guies docents

 Registre creat el 2023-07-07, darrera modificació el 2023-09-29



   Favorit i Compartir