Periódicos de calidad : primeras propuestas para una lectura crítica
Borrat, Héctor (Universitat Autònoma de Barcelona)

Título variante: Diaris de qualitat : primeres propostes per una lectura crítica
Fecha: 2005
Resumen: Me aboco a la producción de este texto desde una posición similar a la del periodista cuando produce el suyo: sin conocer en concreto a mis futuros lectores ni, por lo tanto, los objetivos, intereses y expectativas que orientarán su lectura. Tan solo puedo perfilar imaginativamente a mi lector «ideal», «favorito», «implícito», o como Usted, lector real, quiera llamarle. Me lo represento como un explorador cotidiano de la actualidad periodística, consciente de lo que le importa conocer realmente del mundo en que vive, de la actualidad a secas. Consciente de que lo que busca puede aparecer o no en la actualidad periodística y de que, si aparece, se tratará siempre de versiones aproximadas, que tendrá que someter a su propio análisis crítico. Como un lector de temarios sólidamente estructurados en función de áreas y secciones que nunca recorrerá por completo. Como un lector multimediático (que combina textos impresos con textos radiofónicos, televisivos, digitales) y multisoportes (consciente de que para conocer aquello que realmente le interesa necesita comparar versiones de distintos periódicos, emisoras, canales, sitios periodísticos de la Red). Capaz de identificar a sus periódicos favoritos pero, a la vez, de mantener ante ellos la misma actitud crítica que asume ante cualquier otro soporte, sin conferir a ninguna versión publicada el estatuto de versión completa y definitiva. […].
Resumen: M'aboco a la producció d'aquest text des d'una posició similar a la del periodista quan produeix el seu: sense conèixer en concret els meus futurs lectors ni, per tant, els objectius, interessos i expectatives que orientaran la seva lectura. Tan sols puc perfilar imaginativament el meu lector "ideal", "favorit", "implícit", o com Vostè, lector real, vulgui anomenar-lo. Me'l represento com a un explorador quotidià de l'actualitat periodística, conscient d'allò que li importa conèixer realment del món on viu, de l'actualitat a seques. Conscient que el que busca pot aparèixer o no en l'actualitat periodística i que, si apareix, es tractarà sempre de versions aproximades, que haurà de sotmetre al seu propi anàlisi crític. Com un lector de temaris sòlidament estructurats en funció d'àrees i seccions que mai recorrerà per complet. Com un lector multimediàtic (que combina textos impresos amb textos radiofònics, televisius, digitals) i multisuports (conscient que per conèixer allò que realment li interessa necessita comparar versions de diferents periòdics, emissores, canals, llocs periodístics de la Xarxa). Capaç d'identificar els seus periòdics favorits però, alhora, de mantenir davant d'ells la mateixa actitud crítica que assumeix davant qualsevol altre suport, sense conferir a cap versió publicada l'estatut de versió completa i definitiva. […].
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà i català
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Publicado en: Lecciones del Portal de la Comunicación, (1 Novembre 2005) , ISSN 2014-0576



17 p, 714.3 KB

Català
17 p, 715.8 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Instituto de la Comunicación de la Universidad Autónoma de Barcelona (InCom-UAB)
Artículos > Artículos de investigación
Artículos > Artículos publicados

 Registro creado el 2024-03-12, última modificación el 2024-05-31



   Favorit i Compartir