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Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales
Molina, José Luis (Molina González) (Universitat Autònoma de Barcelona)
Lubbers, Miranda J.. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Antropologia Social i Cultural)
Briansó, José Luis (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geologia)
Martínez, Ivan (Universitat Autònoma de Barcelona)
Ruiz León, Alejandro Arnulfo (Universidad Nacional Autónoma de México)

Data: 2010
Resum: A partir de un estudio de dos oleadas de las colaboraciones internacionales en patentes y artículos científicos entre instituciones de los países del Mercosur (más México y Chile) y países de la Unión Europea en los campos de biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales, ha sido posible identificar el rápido crecimiento de la colaboración en biotecnología, la emergencia del campo de nanomateriales en México y Brasil y el estancamiento de la colaboración en investigación en ciencias de los alimentos en ese período. México, Brasil y en menor medida Argentina, son los países líderes en esos campos, aunque Chile es un país activo en colaboraciones internacionales. A pesar que España es un importante actor en la estructura de colaboración, todavía no existe un patrón estable de colaboración entre Universidades e instituciones de investigación entre ambas partes.
Resum: On the basis of a longitudinal study of international collaborations in patents and scientific articles between countries of Mercosur (plus Mexico and Chile) and countries from the European Union in the fields of biotechnology, food science and nanomaterials, it was possible to assess the fast growth of biotechnology, the emergence of nanomaterials in Mexico and Brazil and the stagnation of food science in the period. Mexico, Brazil and to a lesser degree Argentina are the leading countries, whereas Chile is relatively very active internationally as well. Although Spain is an important actor in the structure of collaboration, there is still not a stable institutional frame of collaboration among Universities and research institutes of both sides.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Ciènciametria ; Biotecnologia ; Ciència dels aliments ; Nanomaterials ; Unió Europea ; Cienciometría ; Triple Hélice ; Biotecnología ; Ciencia de los alimentos ; Nanomateriales ; Política científica ; Unión Europea ; Mercorsur ; Sciencometrics ; Triple Helix ; Biotechnology ; Food Science ; Research Policies ; European Union
Publicat a: Redes : revista hispana para el análisis de redes sociales, Vol. 19, Diciembre 2010, p. 1-19, ISSN 1579-0185

Adreça original: https://revistes.uab.cat/redes/article/view/v19-n2-molina-lubbers-brianso-et-al
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Redes/article/view/217072
DOI: 10.5565/rev/redes.254


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19 p, 175.2 KB

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 Registre creat el 2011-01-07, darrera modificació el 2023-10-02



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