Web of Science: 0 citas, Scopus: 0 citas, Google Scholar: citas
Factores explicativos de la calidad de la educación media : análisis del caso de Córdoba, en Colombia
Ortega Montes, Jorge Eliecer (Universidad de Córdoba)
Valencia Jiménez, Nydia Nina (Universidad de Córdoba)
Humánez Otero, Jorge Samuel (Institución Educativa Liceo León de Greiff)

Título variante: Factors explicatius de la qualitat de l'educació mitjana : anàlisi del cas de Córdoba, a Colòmbia
Título variante: Explanatory factors in the quality of secondary education : Analysis of a case in Córdoba-Colombia
Fecha: 2022
Resumen: Estudio correlacional con enfoque cuantitativo que buscó establecer la asociación entre los factores intrínsecos observables de las instituciones pedagógicas con la variabilidad de la calidad de la educación media en 27 municipios no certificados del Departamento de Córdoba, Colombia. La muestra se calculó con base en un muestreo probabilístico estratificado para un total de 109 escuelas rurales y urbanas; los datos se recolectaron a través de una encuesta integrada por 34 preguntas y aplicada a rectores o directivos docentes de dichos centros educativos. La evaluación de asociaciones entre variables empleó el análisis en componentes principales (ACP) y se construyó un modelo de regresión logística ordinal con enlace logístico. Entre los factores institucionales más asociados se encuentra que existe una relación positiva entre la cantidad de alumnos por aula, el total de estudiantes que presentan las pruebas y la cifra de graduados con la suma de las aulas y el número de profesores. Se concluye que, a un nivel de significancia del 5%, el número de graduados, disponer de una biblioteca adecuada y actualizada, contar con acceso a internet y tener recursos para la población atendida con sus complementos son factores que aumentan la probabilidad de obtener una mejor categorización en las pruebas Saber 11. º.
Resumen: Estudi correlacional amb enfocament quantitatiu que va buscar establir l'associació entre els factors intrínsecs observables de les institucions pedagògiques amb la variabilitat de la qualitat de l'educació mitjana en 27 municipis no certificats del Departament de Córdoba, Colòmbia. La mostra es va calcular en base a un mostreig probabilístic estratificat per a un total de 109 escoles rurals i urbanes; les dades es van recollir a través d'una enquesta integrada per 34 preguntes i aplicada a rectors o a directius docents d'aquests centres educatius. L'avaluació d'associacions entre variables va utilitzar l'anàlisi de components principals (ACP) i es va construir un model de regressió logística ordinal amb enllaç logístic. Entre els factors institucionals més associats es troba que existeix una relació positiva entre la quantitat d'alumnes per aula, el total d'estudiants que presenten les proves i la xifra de graduats amb la suma de les aules i el nombre de professors. Es conclou que, a un nivell de significació del 5%, la xifra de graduats, disposar d'una biblioteca adequada i actualitzada, gaudir d'accés a internet i tenir recursos per a la població atesa amb els complements pertinents són factors que augmenten la probabilitat d'obtenir una categorització més elevada a les proves Saber 11. º.
Resumen: A correlational study with a quantitative approach aimed at establishing the link between observable intrinsic factors in educational institutions with variability in the quality of secondary education in 27 uncertified municipalities in Córdoba, Colombia. The sample was calculated based on a stratified probability sampling of 109 rural and urban schools. The data were acquired through a survey of the principals or educational directors of these schools, consisting of 34 questions. Principal Component Analysis (PCA) was used to assess links between variables, and an ordinal logistic regression model with logistic link was developed. Among the institutional factors with the most links, it was found that: there is a positive link between the number of students per class, the number of students taking tests and the number of school graduates with the number of classrooms and the number of teachers. It was concluded that, at a 5% significance level, the number of school graduates, having an adequate and up-to-date library, having access to the Internet and having appropriate resources for the target population, increases the chance of achieving a better score in the Saber 11 test.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Qualitat de l'educació ; Condicions d'aprenentatge ; Avaluació ; Escola pública ; Recursos educatius ; Quality of education ; Learning conditions ; Evaluation ; Public school ; Educational resources ; Calidad de la educación ; Condiciones de aprendizaje ; Evaluación ; Escuela pública ; Recursos educacionales
Publicado en: Educar, Vol. 58 Núm. 1 (2022) , p. 221-236, ISSN 2014-8801

Adreça original: https://educar.uab.cat/article/view/v58-n1-ortega-valencia-humanez
DOI: 10.5565/rev/educar.1455


16 p, 195.3 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Educar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2022-02-04, última modificación el 2022-02-11



   Favorit i Compartir